Einladung zur Kirchenvorstandswahl 2020

5. Mai 2020

Liebe Gemeindeglieder!

In diesem Jahr werden in allen Kirchgemeinden und Kirchspielen unserer Landeskirche die Kirchenvorstände durch Wahl und Berufung neu gebildet.
In unserer Kirchgemeinde sind von den Wahlberechtigten sieben Kirchvorsteherinnen und Kirchvorsteher zu wählen. Die Wahl findet am Sonntag, dem 13. September
– für Grimma im Anschluss an den Gottesdienst in der Frauenkirche statt. Die Stimmabgabe ist bis 14:00 Uhr möglich.
– für Grethen steht der zeitliche Ablauf noch nicht fest. Er wird frühestmöglich bekanntgegeben.
Am Wahltag verhinderte Kirchgemeindeglieder können ihr Wahlrecht im Wege der Briefwahl ausüben. In diesen Fällen ist bis zum 08. September mündlich oder schriftlich beim Pfarramt ein Wahlschein zu beantragen. Dieser Antrag kann auch per E-Mail gestellt werden.

Alle wahlberechtigten Kirchgemeindeglieder sind eingeladen, sich an der Wahl zu beteiligen. Es geht um das Wohl unserer Kirchgemeinde, unserer Kirche.

Wer ist wahlberechtigt?

Das sind alle konfirmierten oder als Erwachsene getaufte Kirchgemeindeglieder, die am Wahltag (13.09.2020) das 14. Lebensjahr vollendet haben, die kirchlichen Berechtigungen besitzen und deren Wahlberechtigung in der Wählerliste verzeichnet ist.
Diese Wählerliste wird vom 29. Juni bis 10. Juli im Pfarramt ausgelegt und ist dort während der Sprechzeiten einzusehen. Auch nach dem Ablauf der Auslegungsfrist kann bis zum 06. September Einsicht in die Wählerliste genommen werden. Einsprüche gegen die Vollständigkeit und Richtigkeit der Wählerliste (Kirchgemeindegliederverzeichnis) können nur geprüft werden, wenn sie schriftlich und unter Angabe der Gründe bis zum 16. August an den Kirchenvorstand gerichtet werden.
Um den Publikumsverkehr zu reduzieren und die Verwaltung zu entlasten hat der Kirchenvorstand beschlossen allen Gemeindegliedern eine zusätzliche Möglichkeit anzubieten, zumindest ihren eigenen Eintrag in die Wählerliste zu kontrollieren: Bitte rufen Sie während der Sprechzeiten an oder schicken Sie uns eine E-Mail mit Ihrem Namen, Vornamen und Geburtsdatum. Wir bestätigen Ihnen dann, ebenfalls per Telefon oder per E-Mail, daß Sie in die Wählerliste eingetragen sind. Eine Veröffentlichung der Wählerliste hier im Netz ist aus Datenschutzgründen nicht möglich.

Wir bitten alle wahlberechtigten Gemeindeglieder um die Einreichung von Wahlvorschlägen.

Wer kann als Kirchvorsteherin/Kirchvorsteher vorgeschlagen werden?

Vorgeschlagen werden können wahlberechtigte Kirchgemeindeglieder, die am Wahltag (13.09.2020) das 18. Lebensjahr vollendet haben und die finanziellen Lasten der Landeskirche und unserer Kirchgemeinde mittragen (Kirchgeld), soweit sie hierzu verpflichtet sind. Es sollen aktive Kirchgemeindeglieder sein, die die Heilige Schrift als für ihr Leben verbindlich bejahen, Jesus Christus als ihren Herrn bekennen und in ihrer Lebensführung bemüht sind, anderen ein Vorbild zu sein. Von ihnen wird die Bereitschaft erwartet, ihre Kräfte und Fähigkeiten in den Dienst der Leitung und Förderung unserer Kirchgemeinde zu stellen.
Die Wahlvorschläge müssen von mindestens fünf Wahlberechtigten unserer Kirchgemeinde mit vollständiger Namens- und Wohnungsangabe unterschrieben sein und bis zum 02. August im Pfarramt eingereicht werden. Die Vorgeschlagenen sind im Wahlvorschlag mit Familiennamen, Vornamen, Geburtstag, Beruf und Anschrift zu bezeichnen. Sie müssen sich bereit erklärt haben, im Falle ihrer Wahl das vorgeschriebene Gelöbnis abzulegen, das folgenden Wortlaut hat:
„Wollt ihr das Amt von Kirchenvorstehern/Kirchenvorsteherinnen in dieser Gemeinde führen gemäß dem Evangelium von Jesus Christus, wie es in der Heiligen Schrift gegeben und im Bekenntnis der evangelisch-lutherischen Kirche bezeugt ist, und seid ihr bereit, Verantwortung zu übernehmen für den Gottesdienst, für die pädagogischen und diakonischen, ökumenischen und missionarischen Aufgaben der Gemeinde sowie für Lehre, Einheit und Ordnung der Kirche, so reicht mir die Hand und antwortet: Ja, mit Gottes Hilfe.“

Die Landeskirche hat eine Informationsbroschüre zur Kirchenvorstandswahl veröffentlicht, die Sie herunterladen können.

Rechtsgrundlage der Wahl ist die Ordnung über die Bildung der Kirchenvorstände in der Evangelisch-Lutherischen Landeskirche Sachsens (Kirchenvorstandsbildungsordnung – KVBO).